Las entrevistas preliminares en la clínica con niños y adolescentes: un primer acercamiento desde los tres pilares de la universidad - Arauco Morullo, Rocío Noemí (2017)
El presente trabajo se enmarca dentro del Sistema de Adscripción a la Docencia Universitaria de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y se realizó intentando efectuar una articulación entre los pilares fundamentales de la Universidad: docencia, extensión e investigación. Se vuelve primordial la amalgama, dado que el sistema de adscripción a la docencia universitaria aspira a la formación integral en los tres pilares de la universidad ya mencionados; y por otro lado, resulta fundamental considerar que la cátedra a la que se corresponde este trabajo, “Psicología Clínica de Niños y Adolescentes”, transmite como uno de los principales ejes temáticos la relación establecida entre teoría y clínica; encontrándose en constante interrelación. Dicha articulación teórico-clínica, resulta de importancia a los fines de sustentar la concepción de la clínica como lugar donde se formulan los interrogantes que cuestionan y ponen a trabajar la teoría, evitándose de ese modo que obture la posibilidad de pensar, convirtiéndose en dogma. Teniendo en cuenta estas coordenadas organizativas, el tema elegido fueron las primeras entrevistas en la clínica con niños y adolescentes y el estatuto que adquieren en el abordaje de las problemáticas portadas por ellos. Las entrevistas preliminares plantean múltiples desafíos. Será central poder situar indicadores clínicos que orienten respecto a la operatoria de la represión originaria; lectura que habilitará a la reflexión sobre la intervención más adecuada.