Integración segura de MANETs con limitaciones de energía a redes de infraestructura - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2011)
La seguridad y el consumo de energía son factores importantes para el éxito de la integración de MANETs a redes de infraestructura. La “seguridad”, porque las MANETs utilizan un medio compartido (aire) para transmitir los datos y se encuentran expuestas a posibles “ataques” y/o accesos no autorizados, y el consumo de energía porque algunos o todos los dispositivos móviles de la MANET son alimentados por baterías con energía limitada y por ello se hace necesario optimizar la conservación de energía. En este trabajo realizamos el estudio de un caso de integración de una MANET a una red de infraestructura buscando un equilibrio entre seguridad y consumo de energía. Los resultados de las mediciones nos permiten determinar el consumo adicional de energía generado por el uso de protocolos seguros.