Como dos extraños: dilemas del joven historiador frente al archivo - Besoky, Juan Luis (2018)
Este ensayo se enfoca, en primer lugar, en alguna de las problemáticas referidas al desconocimiento de la gestión archivística que presentan los historiadores, lo que conlleva a una serie de problemas que dificultan la investigación histórica, sobre todo en lo relacionado a la definición y característica del Archivo y los archivos, y la diferenciación entre Archivo, Centro de documentación y Biblioteca. En la segunda parte, este trabajo se centra en una breve descripción sobre los llamados Archivos de la Represión y las dificultades en su accesibilidad, en base a la normativa existente y a experiencias personales. Una versión anterior de este trabajo fue presentada en 2014 como parte del seminario de Posgrado “Herramientas teóricas y metodológicas para la investigación en Archivos” dictado en la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Buenos Aires a cargo de la Lic. Mariana Nazar y del Lic. Andrés Pak Linares.