Estado regularizador y generador de irregularidad del hábitat popular urbano : El caso de La Plata, provincia de Buenos Aires - Relli Ugartamendía, Mariana (2017)
La irregularidad del hábitat popular urbano y las políticas de regularización en América Latina son objeto de estudio desde hace varias décadas. Se han abordado teórica y empíricamente las causas de la irregularidad, sus diferentes manifestaciones y el perfil de las medidas ex post, protagonistas de las acciones públicas en casi todos los países de la región. Uno de los aspectos menos explorados al respecto en nuestro país refiere a la generación de nuevas irregularidades producto de la acción del Estado en la implementación de programas habitacionales y en medidas de regularización. En este trabajo se presentan las distintas herramientas que constituyen la política de regularización de la provincia de Buenos Aires -conformada y consolidada en las últimas tres décadas-, se identifican los "obstáculos" en los procedimientos, generadores de nuevas irregularidades, y se señalan las medidas adoptadas para atenderlas. Se recurre al estudio del partido de La Plata para ilustrar las distintas situaciones (transferencias de tierras públicas, titularización de inmuebles comprados a plazos, expropiaciones de tierras privadas ocupadas, ejecución de programas habitacionales, compraventas irregulares, etc.) y exponer los roles y márgenes de maniobra de los gobiernos provincial y local. Los resultados de esta investigación pueden contribuir al debate sobre la orientación general de la política frente a la irregularidad del hábitat popular urbano y las limitaciones estructurales de la adopción de medidas correctivas que continúan prefiriéndose antes que políticas preventivas de la irregularidad urbana (que requieren una intervención pública fuerte en el mercado de suelo).