La educación física que viene - Crisorio, Ricardo Luis (2015)
Una crítica que se escucha hace años critica la pérdida de contenidos biologistas en los planes de estudio de Educación Física, sea porque las materias se semestralizan, sea porque se reúnen en una sola, más o menos general, dos o tres materias de antes. Los argumentos más comunes son: que se apuran los "tiempos de aprendizaje” de los estudiantes; que si antes, con anatomía, fisiología humana y fisiología del ejercicio, por lo menos, la formación era de todos modos insuficiente, con esta fusión, o este "acortamiento”, de materias, sólo puede esperarse un indetenible deterioro. La semestralidad de los estudios universitarios es tan vieja que Kant, por ejemplo, dictó un curso de Geografía Física (cuyo "anuncio” fue el Ensayo sobre las Razas) en la Universidad de Königsberg en el semestre de verano de 1775 (pero, ya se sabe, un curso de geografía física, aún dictado por Kant y precedido por un Ensayo sobre las Razas, es una exigencia sin duda muy inferior a la de cualquier curso bien dictado de anatomía funcional o de fisiología del ejercicio). Nuestra cátedra de Fisiología aplicada a la Educación Física, precisamente, muestra con rigor que Fisiología Humana no dicta en nuestra carrera sino Fisiología del Ejercicio: es decir, que superpone contenidos; de todos modos, es perfectamente demostrable, para cualquier espíritu formado un poco más acá de la distribución de saberes del siglo XIX, que no hace falta saber fisiología humana para aprender fisiología del ejercicio.