UNASUR en terapia intensiva - Mellado, Noemí Beatriz (2018)
La UNASUR –Unión de Naciones Suramericanas- no escapa a las dificultades que enfrentan los procesos de integración y cooperación sudamericanos en general. Se advierte claramente una pérdida de su impulso inicial por su incapacidad operativa para disminuir conflictos inter e intra estatales y lograr los consensos políticos necesarios. Se ha debilitado su convocatoria en torno a problemas de la agenda regional. En el caso de la crisis política, económica y social de Venezuela, exhibe claramente esa incapacidad de propuestas para el tratamiento de la problemática que afecta también al resto de los países. Asimismo revela signos de des-institucionalización y ausencia de coherencia en relación con sus propósitos originales.