Proyecto de autoguiado para el telescopio Jorge Sahade - Aballay, José Luis (2021)
En marzo del año 2019 se comenzó con el pre-proyecto de autoguiado para el foco Nasmyth del Telescopio Jorge Sahade del Complejo Astronómico El Leoncito (CASLEO). Este nuevo sistema, que ha sido requerido por la comunidad científica, mejorará notablemente la imagen en directo. En este tiempo se realizaron diferentes tipos de pruebas relacionadas a la óptica del telescopio, tales como medición del campo primario útil (determinado en 32 minutos de arco de diámetro), pruebas de adquisición en directo con la cámara principal más cámara de guiado fija y diseño 3D de soportes. Actualmente se cuenta con un nuevo soporte X-Y con los mecanismos y motores para poder ubicar la nueva cámara de guiado en el área de búsqueda, como así también se realizó la programación del microcontrolador que ejecuta dicho posicionamiento.