La información cladística de un set de datos morfológicos en lagartos del género Liolaemus (Iguania: liolaemidae) - Lobo, Fernando (2002)
Un set de 35 caracteres tomados de los esquelos de especímens de 24 especies de Liolaemus (representantes de los mayores grupos reconocidos actualmente en la literatura) se analizó cladísticamente utilizando dos criterios diferentes. En primer lugar se analizó considerando a los caracteres con pesos iguales y luego la misma matriz se analizó aplicando el esquema de pesos implicados, para tal fin se realizaron cinco corridas distintas cambiando cada vez el valor de la constante K (desde 2 a 6). Los resultados obtenidos de las seis corridas se compararon con las hipótesis propuestas hasta el momento basadas en sets de datos dispares (ADN, enzimas y morfología externa). A pesar de lo limitado de la muestra de especies (16% de las especies del género) y de especímenes (promedio de 4 ejemplares por especie) y de la naturaleza de los caracteres para dichas muestras (80% de polimórficos y continuos) los resultados obtenidos aplicando el pesado implícito son llamativamente congruentes con otros publicados anteriormente. Este trabajo demuestra por un lado la eficiencia del método de pesado utilizado para recuperar la información filogenética contenida en este set de datos (no recuperada utilizando pesos iguales), y al mismo tiempo de la congruencia entre análisis separados como contrapartida para cotejar resultados obtenidos a partir de datos independientes.