Función de costos de la industria argentina de AFJP: un enfoque semiparamétrico - Apella, Ignacio (2008)
El objetivo del presente trabajo es identificar la presencia de economías de escala en el mercado argentino de AFJP. Para ello se plantea una función de costos medios semiparamétrica, con una estructura paramétrica en precio de los factores productivos y variables ambientales, y una estructura no paramétrica en afiliados. A partir de un panel de datos trimestrales entre diciembre de 1995 y junio de 2007, los resultados avalan la hipótesis de economías de escala, alcanzando una Escala Mínima Eficiente en 1 millón de afiliados. Asimismo, parte de tales rendimientos se encuentran asociados con la existencia de costos fijos endógenos.