Transformaciones contemporáneas de la docencia universitaria: sentidos, tensiones y desafíos en la UNLP : Avances de una investigación en curso - Morandi, Glenda (2025)
La presente reseña recupera los avances de la investigación en curso y se focaliza en la presentación de su diseño conceptual-metodológico y en los sentidos que orientan la producción de conocimiento sobre la experiencia docente universitaria. La investigación se propone comprender cómo las transformaciones sociales, institucionales y culturales de las últimas décadas han reconfigurado la experiencia docente en la universidad pública argentina. En un escenario marcado por los procesos de internacionalización de la educación superior, las políticas de ampliación del derecho a la educación, los efectos institucionales y subjetivos de la pandemia y el ingreso de nuevas generaciones a la docencia, el proyecto busca producir una lectura situada sobre los sentidos que las y los docentes atribuyen a su tarea en la actualidad. Le interesa recuperar cómo interpretan los desafíos de la enseñanza contemporánea, qué tensiones identifican en sus prácticas cotidianas y de qué modos ciertas reconfiguraciones subjetivas, culturales y sociales inciden en sus prácticas.