La infección ascendente en las anastomosis bilio digestivas - Bernardón, Juan Carlos (1949)
Consideramos las anastomosis bilio digestivas como una operación indicada en aquellos enfermos portadores de lesiones estenosantes traumáticas de vías biliares, en neoplasias de vías biliares y de ampolla de Vater, en neoplasias de cabeza de páncreas y en las pancreatitis crónicas, que traen como consecuencia una compresión del colédoco.