Problemáticas y conflictos ambientales en el sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires: los casos de La Plata y Berazategui - Cortizas, Ludmila (2022)
En los últimos años se profundizaron los problemas y conflictos ambientales asociados a las transformaciones en el territorio y el ambiente, producto de intervenciones de distintos actores sociales. Dichas transformaciones se volvieron cada vez más complejas y dinámicas, con mayores cambios estructurales, ya que responden a las nuevas demandas que el capital requiere del espacio urbano. El sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) fue experimentando transformaciones territoriales, ligadas a los distintos modos en que se expresa el proceso de expansión urbana. Ciertos actores -y sus intereses- motivan el surgimiento de nuevos espacios y usos de suelo, con el fin de promover nuevas formas de habitabilidad y consumo. A partir de esa diversidad, es que se producen tensiones en la ciudad, porque coexisten diferentes lógicas de ocupación y apropiación del espacio urbano. En relación al trabajo realizado en el marco del Proyecto "Problemas y conflictos ambientales. Aportes para su mitigación desde la planificación y gestión ambiental en el partido de La Plata (2000-2020)”, se propuso el abordaje de estos conceptos con estudiantes de 3° año de la secundaria de una escuela del partido de Berazategui. Los/as estudiantes contaban con conocimientos previos al respecto, y para que puedan dimensionar dichas conceptualizaciones en casos locales, se planteó la realización de un taller con el objetivo de trabajar los problemas y conflictos ambientales ligados al proceso de expansión urbana residencial cerrada en dos localidades City Bell (La Plata), y Hudson (Berazategui).