El concepto de desarrollo en psicología: entre la evolución y la emergencia - Lenzi, Alicia (2011)
En la psicología del desarrollo actual se asiste a un movimiento que procura superar la fragmentación teórica existente, mediante un marco explicativo de convergencia, cuya base está constituida por un conjunto de principios generales compartidos por diferentes teorías. El propósito de este artículo es presentar, primero, ciertos hitos centrales acerca de las transformaciones históricas que el concepto de desarrollo evidencia en los últimos tres siglos. Luego se examinan algunas consideraciones epistemológicas que rescatan y renuevan ideas fecundas del pasado tales como las diferentes concepciones sobre la naturaleza del cambio y la forma en que éste se produce. Por último, se hace referencia a algunos de los aportes más novedosos al campo, realizados desde la perspectiva de los modelos del desarrollo sistémicos y relacionales.