Saberes trans*: helechos enraizados - Chiardola, Fermín (2023)
Soy un varón trans. Me parece importante presentarme porque este texto se compone, en gran parte, de saberes y cuestionamientos basados en mi experiencia. Sin embargo, formo parte de un colectivo más amplio, el colectivo de personas trans*.Voy a usar este término en el sentido en que lo hace Mauro Cabral, quien utiliza el asterisco para marcar en la escritura la gran diversidad que cabe y desborda, al mismo tiempo, en la lista de “travestis, transexuales y transgénero”, en otras palabras, para marcar la irreductible apertura de este colectivo (2010). Asimismo, y teniendo en cuenta que el colectivo es amplio y diverso, muchas veces voy a hablar en primera persona del plural, porque mi experiencia y saber no sería posible si no fuera por el saber desarrollado por las personas trans*, conocimiento del que es importante dar cuenta y visibilizar.