Sistemas inteligentes aplicados a redes de datos - Corbalán, Leonardo (2007)
El presente trabajo monográfico tiene por objetivo presentar una visión general sobre el estado actual y la actividad científica relacionada con los sistemas inteligentes aplicados en áreas inherentes a las redes de datos. He recopilado una vasta cantidad de publicaciones vinculadas con la temática aquí pretendida. Sin embargo, la enumeración detallada de éstas resultaría tediosa y de escasa utilidad. En su lugar he estructurado la presentación del material agrupándolos en cinco tópicos generales con los que espero haber realizado una buena cobertura de los temas abordados. Pretendo no profundizar en detalles que oscurezcan la visión general que deseo brindar. Sin embargo, cada temática estará acompañada de las referencias correspondientes para que el lector interesado pueda hallar fácilmente las fuentes originales y ampliar los conceptos de su interés. A medida que vaya avanzando en los temas propuestos, y conforme sea necesario, iré introduciendo de forma muy reducida los conceptos más generales de las estrategias inteligentes utilizadas en cada caso. Este trabajo está organizado de la siguiente manera. En la sección 2 abordaré la temática del diseño óptimo de redes confiables y algunas soluciones aportadas por los Algoritmos Evolutivos. La sección 3 tratará el tema de ruteo en redes y la aplicación de los sistemas basados en Colonias de Hormigas. La problemática sobre cómo lograr una transmisión multicast eficiente será el tema de la sección 4 presentando algunas soluciones evolutivas para resolverlo. En la sección 5 presentaré una importante área de aplicación de las Redes Neuronales y los Sistemas Inmunes Artificiales en el contexto de la seguridad informática: los Sistemas de Detección de Intrusos. Finalmente, antes de las conclusiones, dedicaré la sección 6 al tratamiento de la recuperación de la información en Internet utilizando Agentes Inteligentes.