Control de rama negra (Conyza sumatrensis) en barbecho corto antes de la siembra de soja. - Gigón, Ramón (2015)
Dentro de las dos especies de malezas conocidas como "rama negra", Conyza sumatrensis es aquella que conmayor presencia se encuentra en los lotes agrícolas del centro y sur de la provincia de Buenos Aires.Por diferentes motivos, asociados a aspectos ecofisiológicos y a su manejo agronómico, suele escapar delcontrol en el barbecho, llegando a interferir con el cultivo de soja (Tuesca et al., 2009). Entre las principales causasque explican el escape de esa maleza, se destaca la aplicación tardía de herbicidas, es decir cuando la maleza seencuentra en etapas de elongación del tallo floral (Nisensohn et al., 2011). En ese estadio fenológico, la plantacomienza a incrementar su nivel de tolerancia a diferentes mezclas de herbicidas (glifosato + herbicidas hormonales)comúnmente aplicadas en el barbecho (Metzler et al., 2013).Evaluando diferentes alternativas de control químico se encontró queel agregado de dicamba a la mezcla de glifosato + 2,4 D incrementó el nivel de control alcanzado en la evaluación final (a 42 días de la aplicación). Los mayores niveles de control al final de la evaluación, se alcanzaron con los tratamientos que incluían diclosulam en la mezcla.El uso de prometrina como atrazina en estadios fenológicos avanzados de la maleza (10-15 cm de altura)provocó un quemado inicial de las plantas pero luego rebrotaron.Imazetapir, clorimuron y flumetsulam no lograron controles aceptables (>70 %) de Conyza sumatrensis para estos estadios avanzados.