Los opiliones (Arachnida: Opiliones) de las áreas protegidas de la provincia de Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - Guerrero, Elián Leandro (2019)
La provincia de Buenos Aires más la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, República Argentina, albergan una variada gama de fisonomías, desde selvas en galería en su sector norte a matorrales xerófilos en el sur. El objetivo de este trabajo es confeccionar una lista de especies de opiliones de todas las áreas protegidas de las que se cuente con información dentro de dicho territorio. Se obtuvieron registros de 17 especies en 30 áreas protegidas. La mayoría de las áreas con registros de opiliones se encuentra en el noreste del área de estudio; existen pocas áreas protegidas en los sectores central y austral, y no hay superficies protegidas en el sector oeste de Buenos Aires. Algunas áreas de gran importancia para la conservación de la biodiversidad (ej. reservas naturales en los partidos de San Nicolás, Zárate, Cañuelas, Azul, Tornquist, San Cayetano, Coronel Dorrego, etc.) aún no han sido prospectadas para conocer su composición de especies de opiliones. De acuerdo con el esquema zoogeográfico basado en el orden Opiliones, la mayoría de las áreas protegidas poseen fauna mesopotámica, pampeana o de ambas, y la fauna central se encuentra escasamente protegida.