Itinerarios de la sociología en la década de los ochenta : La actuación del Colegio de Graduados y Especialistas de Córdoba - Caracciolo, Ada B. (2008)
La presente ponencia se inscribe en un trabajo de mayor alcance sobre la sociología en la región, actualmente en desarrollo y en etapa inicial. Por tanto no se trata en este caso de exponer conclusiones de una tarea de investigación, sino de una primera sistematización de información y un análisis parcial del proceso de institucionalización de la sociología en el ámbito universitario, en la Pcia de Córdoba, y como aspecto particular del proceso más general de construcción disciplinar. El período acotado se corresponde al de la actuación del Colegio de Graduados y Especialistas en Sociología de Córdoba (CGyES), uno de los actores institucionales intervinientes en el mismo, desde fuera de la UNC. Dar cuenta de la experiencia realizada por el CG y ES aporta elementos para establecer las particularidades del desarrollo de la sociología en sus diversos contextos regionales/provinciales e introduce una primera aproximación al estudio del papel de las entidades profesionales en dichos procesos y de sus relaciones con la universidad.