Suelos: manejo en pequeños establecimientos agrícolas de Brandsen : Capacitación de la comunidad agropecuaria para la mejora de la fertilidad natural, prevención y tratamiento de suelos degradados - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2015)
Docentes/alumnos de Agronomía (FCAyF/UNLP) y Cs. Educación (FAHCE/UNLP), con apoyo de INTA, Municipio, Sociedad Rural, CEPT Nº18 (Centros Educativos para la producción Total La Pepita), CEA Nº2 (Centro de Educación Agraria) y Cámara Comercio/Industria/Producción llevarán adelante un proyecto destinado a alumnos/docentes de centros educacionales, productores familiares y asesores rurales del Pdo. de Brandsen. Objetivos: 1 concientizar a integrantes de familias rurales acerca del origen de problemáticas naturales/adquiridas de fertilidad de los suelos y su incidencia en la pérdida de la capacidad productiva, 2 brindar pautas a los alumnos/docentes centros educacionales/productores para diagnosticar diferentes situaciones y manejar preventivamente/recuperar suelos con fines productivos, 3 ejercitar a alumnos avanzados de Agronómica (FCAyF - UNLP) para la transferencia, 4 generar nexos entre la comunidad y la UNLP de manera de abrir canales de asistencia futura. Actividades: 1-encuestas previas/satisfacción/adopción, 2-redacción de cuadernillo didáctico, 3-taller de concientización y adiestramiento para la evaluación de limitantes productivas (gabinete, campo), 4-talleres de capacitación: a-causas naturales/antrópicas de problemáticas edáficas para la producción, b-muestreo de suelos y diagnóstico, c-manejo preventivo de degradación, d-recuperación de suelos con problemáticas naturales(fertilización, labranzas, rotaciones, drenaje, enyesado, selección de especies), 5-taller discusión de resultados, 6-redacción de artículos/guías didácticas