Borde, devenir y apuestas de un profesor gozoso : Gerbaudo, Analía (2006): Ni dioses, ni bichos. Profesores de literatura, curriculum y mercado. Santa Fe, Ediciones UNL, pp. 189 - Prósperi, Germán Osvaldo (2010)
El libro presenta un desarrollo coherente en su estructura y en su proceso argumentativo a partir de la enunciación de una serie de preguntas que no se cierran en su formulación ni se saturan en sus posibles respuestas. ¿Qué es enseñar literatura? ¿Qué enseñamos los docentes de literatura al decir que llevamos a cabo ese proceso? ¿Enseñamos literatura o teoría literaria? ¿Qué relación existe entre los desarrollos de la teoría literaria y las prácticas de enseñanza? ¿Qué lugar tienen los textos en las aulas de literatura? ¿Qué relación existe entre la teoría literaria y las propuestas editoriales utilizadas por la mayoría de los docentes? Estas y otras preguntas atraviesan el trabajo de Gerbaudo a la manera de un mapa en el que es posible identificar las claves precisas de su recorrido.