Lo mismo no es igual: nuevas poéticas en el tango actual - Perez Crispiani, Manuela (2025)
La corriente denominada Tango Siglo XXI o Tango Nuevo está atravesada, como todo fenómeno cultural, por contradicciones y complejidades varias al mismo tiempo que se encuentra aún en pleno desarrollo. Intentaremos desglosar en este escrito algunas de sus características y recursos poéticos más novedosos e identitarios que permiten que sea nombrado como una corriente o "guardia” nueva. La puesta en crisis de algunos paradigmas tradicionales como lo son el binario varón/mujer (y los roles asociados a esto), o la romantización del pasado visto desde el ojo de nostalgia, será un aspecto importante en la conformación de una nueva poética tanguera acorde al siglo que corre. Al proponernos analizar las producciones del nuevo tango nos encontramos con una gran variedad de composiciones y estilos muy diversos que hacen difícil perfilar una estética única o dominante. Sin embargo, vemos a esta diversidad no como un inconveniente que haya que sortear, sino más bien como un valor de alta riqueza y complejidad poética que constituye a su vez una marca de época.