Un camino fluctuante para el análisis del territorio en el devenir del espacio geográfico : El estudio de la costa estuarial bonaerense - Fernández Equiza, Ana María (2020)
La autora analiza el devenir espacial de la costa estuarial bonaerense desde el origen de su poblamiento hasta la actualidad, a partir de un estudio retrospectivo de los cambios en la valoración de disponibilidades territoriales existentes en distintos momentos históricos. La tesis aborda un tema relevante con un planteo original, fundado en la aproximación al análisis de las interrelaciones entre dinámicas físicas y sociales. Se pregunta: ¿cuáles han sido los mecanismos de conformación de territorios en la costa estuarial del Rio de la Plata al sur de la región metropolitana de Buenos Aires? Plantea como hipótesis que la costa estuarial bonaerense presenta usos del suelo, marcas y herencias territoriales derivadas de distintas valoraciones del espacio costero, en función de otorgar valor a disponibilidades anfibias existentes en distintos tiempos para la reproducción social y/o económica de ciertos grupos de actores sociales.