Glándulas extramurales del sistema digestivo - Barbeito, Claudio Gustavo (2022)
El sistema digestivo posee numerosas glándulas, muchas de ellas son parte de la pared de los órganos del tubo digestivo y otras forman órganos separados que vierten su contenido en la cavidad oral (glándulas salivales) o en el intestino delgado (páncreas e hígado). A estas últimas se las denomina glándulas extramurales (anexas), por estar fuera de la pared de otros órganos del sistema digestivo. Secretan sustancias que son indispensables para el proceso digestivo y que intervienen en la inmunidad local, entre otras funciones. Algunas de estas glándulas también poseen funciones endocrinas. El hígado se relaciona funcional y anatómicamente con otro órgano, la vesícula biliar, que también se describe en este capítulo.