Raymundo Gleyzer Aijembom - Constantino, Marianela (2024)
Raymundo Gleizer Aijenbom nació el 27 de septiembre de 1941 en Capital Federal. Finalizó sus estudios secundarios en la Escuela Nacional de Comercio Anexa con el título de Perito Mercantil. En 1962 solicitó inscribirse fuera de término a la carrera de Cinematografía de la Escuela Superior de Bellas Artes. Desarrolló una importante actividad como crítico, director cinematográfico y documentalista, dirigió numerosos films de carácter político. Militó en el Partido Comunista y en el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) y creó el Grupo Cine de la Base con el fin de difundir las luchas de la clase obrera y llevar el cine a los mismos protagonistas de sus películas, los obreros, los indios, los campesinos. Fue secuestrado el 27 de mayo de 1976, a los 34 años. Su caso fue incluido en las causas vinculadas al CCD El Vesubio en las que se investigaron, probaron y condenaron delitos de lesa humanidad.