Ensayo sobre la cuestión social - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (2019)
La Cuestión Social se presenta hoy como una forma de interpelación hacia el orden social, económico y cultural impuesto por las formas actuales del Capitalismo. Se expresa a través de la desigualdad social y la exclusión que afecta a grandes sectores de la población en todo el planeta en forma peligrosamente inequitativa. Sobresalen en ella formas singulares de construcción de subjetividad en un contexto mundial donde la desigualdad se enuncia de forma relevante a partir de niveles hasta ahora desconocidos de concentración de la riqueza en porcentajes ínfimos de la población. Por otra parte, en nuestro continente reaparecen nuevas formas del colonialismo, a veces, de manera disimulada a través de importantes construcciones discursivas donde sobresale lo mediático como instrumento apreciable, sumado a nuevas y sofisticadas formas de control social. Estas, poseen diferentes expresiones de orden punitivo que conjugan de manera novedosa diferentes aspectos objetivos y subjetivos.