Pampa Bárbara : Una mirada sobre la genealogía del "pueblo" - Díaz, Sergio (2008)
Una semana antes del estallido del 17 de octubre de 1945 se estrenó la película Pampa Bárbara producida por Artistas Argentinos Asociados. El film, que contó con Ulises Petit de Murat y Homero Manzi como guionistas y con Lucas Demare y Hugo Fregonese como directores, constituyó una de las más importantes realizaciones cinematográficas del país en términos estéticos. La historia, que retrata una serie de conflictos sucedidos en la frontera en los tiempos de Rosas, supone un valorable documento para analizar ciertas representaciones, en el caso de los actores sociales: los militares, los gauchos disciplinados por el ejército, los gauchos desertores y los indios; en el caso de las instituciones: la Iglesia y el ejército; a la vez que deja ver la mirada crítica proyectada hacia la figura de la mujer. Por su parte, la obra es la muestra de un modo de pensar la historia argentina focalizando en los orígenes de la “nación” y el “pueblo”, correspondiéndose con los discursos que circulaban en aquellos tiempos en los que se exaltaban valores como el patriotismo y la lealtad. Pampa Bárbara expondrá una de las tantas formas en que se construyó la otredad argentina, enunciando una de las variantes del binomio civilización-barbarie.