Memoria y recuerdo en el Reino Medio egipcio : Acerca de un mito de origen en el papiro Westcar - Salem, Leila (2013)
En la tesis de doctorado en Historia titulada “Memoria y recuerdo en el Reino Medio egipcio. Acerca de un mito de origen en el papiro Westcar” los temas principales que se han analizado son la memoria y el recuerdo, y los mitos de origen del rey, en relación a los dos últimos relatos literarios del papiro Westcar. En ella se han analizado los diferentes aspectos míticos-literarios que están presentes en la narración, y de este modo hemos podido determinar que los dos últimos relatos del manuscrito son una narración mítico-literaria del mito de origen del rey, particularmente del origen de la dinastía V, siendo ésta la primera versión hasta ahora conocida del mito. Asimismo se han comprendido los rasgos que hacen del relato un relato de ficcional, su característica distintiva es que se narra desde un recuerdo profético, un futuro literario que se concreta también literariamente, pero que pasado y futuro literario son un pasado histórico. De este modo, hemos estudiado los elementos que forman una memoria cultural en el relato literario, y cómo ellos dan cuenta de la formación de una memoria mítica, en la cual se recuerda a la dinastía V como una dinastía solar, mitificándose los tres primeros reyes como hermanos hijos del dios Ra.