Relação entre as Cargas de Treinamento, Recuperação e Burnout em Atletas de Voleibol - Vieira de Morais, Adelita (2023)
O objetivo deste estudo foi verificar as relações do burnout com as cargas de treino e medidas de recuperação durante a temporada 2018/2019. Participaram do estudo 14 jogadores de voleibol masculino. Foram aplicados o QBA e o RESTQ-Sport em 4 momentos da temporada. A carga interna foi coletada diariamente pela PSE da sessão. Os resultados indicaram baixos índices do burnout total (Fr = 2,95, .=0,398) e suas dimensões nos momentos da temporada. No tocante as cargas, observou-se um aumento da pré-temporada para os demais momentos (Fr= 13,80, .=0,003), não havendo diferenças significativas de um momento para o outro (p>0,05). Sobre a relação do burnout com a carga de treino, observou-se uma correlação positiva e alta entre burnout total (rho= 0,76, p<0,01); e entre a dimensão exaustão física e emocional (rho= 0,73, p<0,01) na segunda fase da temporada. Sobre o estresse e recuperação, os atletas apresentaram um comportamento estável durante os quatro momentos de coleta. E sobre a relação do estresse e recuperação com burnout, foram encontradas correlações em todos os momentos com diversas variáveis. Conclui-se que houve uma distribuição adequada das cargas de treino, proporcionando uma baixa percepção de burnout nos atletas.