Un nuevo cráneo de pingüino antártico y sus implicancias acerca de la diversidad de tamaños durante el Eoceno de la Isla Marambio - Haidr, Nadia Soledad (2017)
El registro fósil de pingüinos de Antártida se encuentra representado principalmente por elementos apendiculares y vértebras, con la excepción de algunos pocos restos mandibulares y sólo seis cráneos parcialmente preservados (Jadwiszczak, 2006; Ksepka y Bertelli, 2006; Acosta Hospitaleche y Haidr, 2011; Acosta Hospitaleche, 2013). Estos cráneos corresponden a individuos de gran porte, probablemente con picos elongados en forma de lanza (Tambussi et al., 2015), una cresta sagital marcada, una amplia fosa temporal para la inserción de músculos aductores, y un cóndilo occipital proporcionalmente mayor que en las especies actuales (Acosta Hospitaleche, 2013). La alta diversidad taxonómica y morfológica que exhiben durante el Eoceno nos muestra lo exitoso que el grupo ha sido en Antártida, con una cantidad de especies que varía de diez (Jadwiszczak, 2006) a quince (Tambussi y Acosta Hospitaleche, 2007; Acosta Hospitaleche, 2017) de acuerdo a las distintas interpretaciones, incluyendo desde especies de más de dos metros de altura hasta pequeños taxones que no habrían sido muchas más grandes que Eudyptula minor, el pingüino azul de Nueva Zelanda. En este marco los restos craneales hasta ahora registrados, pertenecerían a las especies de mayor talla con la única posible excepción del cráneo MLP 12-XI-1-1. En la presente contribución se describe (de acuerdo a la terminología propuesta por Baumel, 1993) un nuevo cráneo hallado en los niveles más altos de la Formación Submeseta, localidad fosilífera DPV 13/84 de la Isla Marambio/Seymour (Fig.1), Península Antártica, y que se encuentra depositado en la División Paleontología Vertebrados del Museo de La Plata (MLP), Argentina.