Reversible - Elizondo, Mauro (2011)
Este proyecto toma el concepto de “máquina del tiempo” como leitmotiv. Comprende la elaboración de una instalación interactiva, que tiene como objetivo principal la búsqueda de la alteración perceptiva del usuario en tiempo y espacio, a través del recorrido de un espacio físico especifico, creado a partir de una estructura que contempla los conceptos “infinito” y “cíclico”, mientras simultáneamente se produce una inmersión en un espacio virtual que puede ser modificado por las personas. El usuario es afectado por dos tipos de recursos, por un lado, desde lo visual: la imagen se estructura, se percibe y se contempla desde una estética surrealista, que considera que el inconsciente es la región del intelecto donde el ser humano no objetiva la realidad sino que forma un todo con ella. El arte, en esa esfera, no es representación sino comunicación vital directa del individuo con el todo. Esa conexión se expresa de forma privilegiada en el “sueño”, donde los elementos más dispares se revelan unidos por relaciones secretas. Desde lo auditivo: se pretende generar un clima que acompañe a dichas representaciones visuales, teniendo en cuenta que el sonido favorece inmersión del sujeto en un estado especial.