El gasto de consumo en la Argentina: un análisis econométrico - Galiani, Sebastián (1995)
En este artículo desarrollamos un modelo condicional parsimonioso del gasto de consumo en la Argentina para el período 1977-1990. Nuestro conjunto de información contiene, además del gasto de consumo, el ingreso y la tasa de inflación. Todas las variables se encuentran medidas en forma trimestral. Al especificar nuestro modelo, hemos seguido el enfoque econométrico conocido como metodología "general a particular". Nos hemos abocado a tratar cuestiones de diseño y evaluación empíricos del modelo, cointegración y exogeneidad. El modelo estimado es robusto y posee parámetros estimados constantes y bien determinados. Estas características son especialmente notables en un período de gran inestabilidad macroeconómica, el cual incluye dos procesos hiperinflacionarios. La validez de nuestro modelo condicional sustenta la exactitud de las afirmaciones usuales sobre dos características prominentes de la economía argentina: i) la gran importancia que tiene el ingreso corriente en la explicación del gasto de consumo; ii) la trasmisión de la volatilidad de la inflación a la volatilidad de la demanda agregada vía el gasto de consumo.