Las políticas de integración física en el MERCOSUR - López, Rodolfo (2004)
En 1993, el presidente brasileño Itamar Franco presentó en la reunión del Grupo de Río realizada en Santiago de Chile, la propuesta para la creación de un Area de Libre Comercio Sudamericano (ALCSA), lo que evidenció la creciente preocupación de Brasil por la atracción que la propuesta norteamericana de la Iniciativa para las Américas lanzada por la administración Bush en 1990, u el mismo NAFTA, habían ejercido sobre los países latinoamericanos, incluyendo su propio socio más importante: Argentina. Fernando Enrique Cardozo, retoma la iniciativa de Itamar Franco y así convocó a la primera Cumbre de Presidentes de América del sur, que tuvo lugar en Brasilia en septiembre de 2000, con la idea de constituir un Nuevo Espacio Común Sudamericano, apoyado en los siguientes lineamientos: a) creación de un área de libre comercio sudamericano con la integración del MERCOSUR y la Comunidad Andina de Naciones (ALCSA); y b) a la elaboración del Plan de Acción para la Integración de la Infraestructura Regional en América del Sur (IIRSA). Este trabajo se propone analizar, a través del diseño de los distintos ejes de integración física que pasan por los distintos países que integran el MERCOSUR, los fundamentos y los impactos positivos y negativos de la IIRSA.