Niveles séricos de estrógenos y progesterona en relación a enfermedad gingival en gestantes adolescentes - Tosti, Sonia Beatriz (2010)
En el embarazo, el incremento de los niveles sericos de estrógenos y progesterona incide en la aparición de manifestaciones gingivales de distinta gravedad. La progesterona estimula los procesos fobrinoliticos y ello seria determinante de hemorragias gingivales. Coincidente con el incremento de los niveles plasmáticos de hormonas, se agudizan los cuadros gingivales, pasando de simple edema, con cambio o no de coloración y ausencia de sangrado a hipertrofia marcada con sangrado profuso. Existen distintos índices para medir enfermedad gingival, como el índice de placa bacteriana (Factor local de importancia causante de enfermedad gingival) o el índice de hemorragia gingival. Objetivo. Establecer la incidencia de los niveles séricos de estrógenos y progesterona en la enfermedad gingival.