Informe técnico : Caso: Palacio Comunal. Municipio: San Carlos Sud. Provincia: Santa Fe - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
El edificio se encuentra localizado en la calle 9 de Julio entre San Martín y América de la comuna de San Carlos Sud en la provincia de Santa Fe (Latitud: -31.7613; Longitud: -61.1012). Posee clima cálido húmedo en Zona IIb (IRAM 11603). Este edificio de mediados del s. XX está localizado en el centro de la pequeña localidad a metros de la plaza principal. El poblado de fines del siglo XIX está rodeado de campos sembrados y originalmente fue fundado por colonos alemanes. Hacia el norte siguen San Carlos Centro fundado por colonos alemanes y luego San Carlos Norte fundado por colonos franceses. Antiguas colonias de inmigrantes que comparten una historia común, aunque mantienen una independencia administrativa. Por el modo constructivo su eficiencia energética es baja. El sector auditado al frente tiene una superficie habitable de 396,26 m2 y un volumen a climatizar de 1137,27 m3 con una altura media de locales de 2,87m. Es un edificio de compacidad media y se encuentra lindando con la comisaría y una vivienda vecina. Posee una baja superficie vidriada en relación con la envolvente total. Está materializado con muros de ladrillos de 30cm de espesor revocado en ambas caras (R= 0,53 m2K/W y K= 1,88 W/m2K). Los techos son de chapa metálica sobre tirantería de madera y cielorraso suspendido (R= 0.61 m2K/W y K= 1,63 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son de marcos y hojas de aluminio con vidrios de 3+3 mm espesor (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de hormigón pobre (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). Posee aceptable iluminación natural mediante rajas en el techo y el sistema de alumbrado interior es tipo fluorescente y LED. La climatización es mediante equipos tipo Split de 2TR y 1TR y calefactores TB a gas natural. Cuenta con 5 oficinas, archivo, depósito, sala de espera y anexos. El edificio es de construcción convencional en la zona de baja eficiencia energética en su envolvente. El personal manifiesta que es caluroso en los meses de verano y algo frío en los meses de invierno. El diagnóstico energético muestra que en la condición actual el edificio requiere 11874,10 kWh/año en calefacción y 31382,01 kWh/año en refrigeración y con todas las medidas de rehabilitación podría reducirse a 6629,38 kWh/año y 21393,68 kWh/año respectivamente. Implica una reducción en la demanda de 44,17% en calefacción y 31,83% en refrigeración. Así tendríamos como indicador de comparación en calefacción 16,73 kWh/m2.año y 53,99 kWh/m2.año en refrigeración con un total de 70,72 kWh/m2.año. Relativamente sencillo de reducir con medidas pasivas de eficiencia energética. Se sugiere el uso de medidas activas combinando energías renovables con sistema de climatización muy eficiente como aerotermia. El informe técnico muestra resultados de una auditoría y su comportamiento energético junto a recomendaciones para su rehabilitación y resultados de la versión mejorada.