La acción colectiva en las plataformas digitales: un estudio sobre la participación y las percepciones de repartidores del Área Metropolitana de Buenos Aires (2020-2022) - Bachoer, Lucia (2024)
El objetivo general de este trabajo es describir la participación y las percepciones de los trabajadores de reparto en plataformas en relación con la acción colectiva observables en las protestas, las organizaciones colectivas y la plataforma intermediación de vínculos (WhatsApp), en el Área Metropolitana de Buenos Aires durante el periodo 2020 – 2022.  A su vez, el objetivo específico es identificar las valoraciones que los repartidores le asignan a la organización de la jornada de trabajo. A partir del desarrollo de una serie de perspectivas sobre la acción colectiva en el trabajo de reparto en plataformas a través de una metodología cuali-cuantitativa basada en encuestas y complementadas con entrevistas, se obtuvieron los principales hallazgos:La flexibilidad y la autonomía horaria son las condiciones del trabajo en plataformas más valoradas por los repartidores. Si bien, se destacan valoraciones positivas sobre los beneficios que otorga el registro en la seguridad social, se manifiesta cierto temor a que ello pueda asociarse a una posible pérdida de la autonomía de disponer libremente de la jornada de trabajo.La participación en la protesta y, más aún, en las organizaciones colectivas es relativamente baja por parte de los trabajadores. Sin embargo, se observa una importante cantidad de repartidores que le asignan un gran nivel de importancia a la existencia de una organización de trabajadores que los represente. Los motivos de esta existencia se vinculan a la mejora en los derechos laborales, en particular con la salud y la seguridad.La plataforma intermediación de vínculos WhatsApp- se ha vuelto fundamental para el desarrollo del proceso de trabajo facilitando altos niveles de participación, promoviendo lazos de solidaridad entre compañeros y han jugado un papel relevante para promover la participación en la protesta.El trabajo concluye que, uno de los grandes desafíos que tienen las organizaciones colectivas del sector es lograr enlazar el mantenimiento de la flexibilidad y autonomía de la jornada que ofrecen estas plataformas con las demandas por los derechos laborales