SOA en Automatización de Pymes Manufactureras - Blet, Nora S. M. (2011)
n la actualidad los sistemas productivos de una Pyme manufacturera no están listos para las arquitecturas orientadas a servicios (SOA) y, como consecuencia, el proceso de migración hacia la automatización basada en SOA debe realizarse paso a paso organizando la coexistencia de nuevas tecnologías con aquéllas preexistentes. De esta forma se minimiza el riesgo financiero, hecho particularmente importante en el caso de una Pyme a la vez que, se aprovecha la oportunidad para adquirir experiencia acerca de las fortalezas y debilidades del paradigma SOA. Una parte importante del proceso de migración es la integración, directa o indirecta, en el mundo SOA de los sistemas preexistentes y, objetivo de esta contribución que intenta ofrecer un panorama general del tema, primer paso en el mapa de ruta de SOA en la automatización de una Pyme manufacturera.