Experiencias en reuso de Sistemas Multi-agente en Java - Avancini, Henri (1999)
El desarrollo de Sistemas Multi-agente es un problema complejo, su resolución generalmente involucra el análisis de problemas típicos de sistemas distribuidos, con entidades (agentes) que negocian, tienen la capacidad de aprendizaje, etc. Las soluciones existentes van desde desarrollos de cero (lo que resulta muy costoso) hasta el uso de arquitecturas específicas y herramientas que asisten el desarrollo. Se propone emplear un framework que ayuda a desarrollar Sistemas Multi-agente, permitiendo una integración gradual de los componentes y brindando una estructura de control entre ellos. Este framework se presenta utilizando como ejemplo de instanciación un agente que asiste en el manejo de una agenda personal. El diseño resultante es simple y permite la incorporación de otras funcionalidades.