El Ministerio de Acción Social de la Nación durante los últimos años de la dictadura (1982-1983). Actores, políticas y estrategias de intervención - Osuna, María Florencia (2018)
Esta ponencia se propone analizar los actores y algunas políticas del Ministerio de Acción social de la Nación en los últimos años de la última dictadura argentina (1982-1983), durante la gestión del ministro Adolfo Navajas Artaza. El objetivo de nuestra indagación es dar cuenta de la función de la política social en ese marco complejo signado por una grave crisis social, económica y política, producto de las políticas de corte neoliberal desarrolladas por el equipo económico y por la derrota en la guerra de Malvinas. El propósito de más largo plazo de este trabajo es analizar en qué medida en estos últimos años de la dictadura, cuando ya se podía visualizar un cambio económico y social de relevancia, signado por el creciente proceso de desarticulación del Estado social construido a mediados del siglo XX, la intervención social del Estado comenzó a transformarse. Creemos que el análisis de la cartera de Acción social en este período 1982-1983 nos permite visualizar diferentes cuestiones: el rol del área estatal de la política social en la retirada de la dictadura para amortiguar el conflicto social y construir consensos de cara a la apertura democrática, los conflictos dentro del gabinete nacional entre los tecnócratas de Economía y los actores nacionalistas/corporativistas relacionados con el área de Acción social, y las nuevas políticas sociales surgidas en el contexto de crisis socioeconómica que produjo niveles altos de desocupación y hambre.