Un método riguroso para la reusabilidad de software orientado a objetos - Favre, Liliana María (1995)
Se presenta en este trabajo un método riguroso para la reusabilidad de software orientado a objetos, enmarcado en el modelo de ciclo de vida transfonnacional y el lenguaje de especificación algebraica GSBL. La estrategia básica para la generación semiatomática de código es la transfonnación de una biblioteca de componentes reusables mediante operadores de enriquecimiento, especialización, renombre y composición. Una componente reusable es un árbol de especificaciones algebraicas y esquemas de clases concretas: la raíz del árbol es la descripción más abstracta, una relación de implementación vincula nodos en el árbol y las hojas referencian esquemas de clases concretas en un lenguaje orientado a objetos. El método posibilita la construcción de implementaciones en fonna modular a partir de especificaciones abstractas reusando "piezas de implementación" referenciadas en las hojas de las componentes reusables.