Comparación entre diferentes agentes pulpares en pulpotomías de piezas dentarias temporarias - Fernández, Rocío (2019)
La dentición temporaria ejerce una influencia significativa sobre el crecimiento y desarrollo del niño tanto en relación a la salud general como a la respiración, masticación, fonación, estética corpórea, además de otros factores locales como el mantenimiento de espacio para la dentición permanente y reducción de hábitos para funcionales. Este concepto biológico impone a la odontopediatría un objetivo primordial, el de mantener los dientes temporarios en condiciones saludables hasta el periodo determinado para su exfoliación fisiológica. Durante muchos años el tejido radicular remanente se trató con la aplicación de agentes como el Formocresol que fijaban la pulpa. En los últimos años se ha desarrollado biomateriales de uso odontológico de gran utilidad para el tratamiento pulpar en pulpa vital, dado que tiene propiedades regenerativas sobre la pulpa residual, como tratamientos nuevos para la necrosis basados en pastas triantiabióticas. El objetivo del trabajo fue mejorar la práctica clínica de la Odontopediatría para los tratamientos pulpares de las piezas dentarias temporarias estudiando los resultados entre distintos materiales utilizados. Se trataron molares de piezas dentarias temporarias con diagnóstico de pulpitis o necrosis en pacientes niños de 5 a 9 años de edad atendidos en la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP. Se confeccionaron para cada paciente la historia clínica -médica única FOUNLP. En ella se incluyó el consentimiento informado firmado por el padre o tutor. Se tuvo en cuenta criterios de inclusión y exclusión previamente determinados y se respetó el protocolo de trabajo establecido para los diferentes materiales de obturación: MTA, Biodentine, Formocresol y Pasta triantibiótica con la técnica LSTN-NIET. Se han analizado hasta el momento 10 casos clínicos de cada material y se ha comparado durante 6 meses, hasta el momento respecto a la sintomatología dolorosa, presencia de fistula o reinfección, presencia de absceso, movilidad patológica, afección al germen del permanente y pigmentaciones. Los nuevos materiales biocerámicos para el tratamiento de la pulpitis como la técnica LSTN-NIET para el tratamiento de las necrosis pulpares en dentición primaria son alternativas prometedoras para el futuro de la odontopediatría.