Hacia la recomendación automática de patrones de diseño ontológico - Quiñonez, Tomás (2022)
En la Ingeniería Ontológica, los modeladores que desean construir una ontología por medio del reuso de patrones poseen poca asistencia en las herramientas de desarrollo. Por ello, se propone una metodología que permita recomendar a los usuarios Patrones de Diseño Ontológico (ODP) para una ontología en etapa de diseño. La metodología propuesta posee dos etapas: el análisis del patrón para extraer información relevante para detectarlos parcial o totalmente en una ontología, y el análisis de la ontología del usuario para buscar y sugerir patrones. De esta manera, se presenta una metodología implementable para sugerir patrones a medida que es diseña una ontología. Así, los modeladores sin conocimiento previo de los ODP, podrán seleccionar patrones ampliamente aceptados mejorando el proceso de desarrollo y la calidad.