Una sencilla biblioteca de fácil circulación: el proyecto de la biblioteca circulante para maestros de los Territorios Nacionales (1910-1930) - Mayol, Magalí (2024)
En este trabajo abordamos el proyecto de la biblioteca circulante en los Territorios Nacionales de Argentina entre las décadas de 1910 y 1930. La misma fue diseñada teniendo a maestros y maestras territorianos como sus destinatarios y se identificó por focalizar en la circulación tanto de textos escritos como del ejercicio de la lectura dentro de estos extensos espacios. En esta oportunidad nos interesa ahondar en algunos ejes que consideramos centrales del proyecto. En primer lugar, los objetivos con los que fue establecida la biblioteca circulante, vinculados a la instrucción cultural e intelectual del magisterio. Segundo, las lecturas que incluía (qué títulos y autores), los formatos impresos en los que esos textos circulaban (si eran libros completos o fragmentos) y quiénes y según qué criterios las seleccionaban. Tercero, la organización, distribución y funcionamiento específicos de esta propuesta: cómo se sostenía económicamente, a través de qué medios circulaba, qué actividades implicaba para el cuerpo docente. Para realizar este estudio, analizamos y cruzamos fuentes escritas en las que se hizo referencia a la biblioteca circulante: la revista del Consejo Nacional de Educación El Monitor de la Educación Común, los informes anuales enviados por aquél organismo estatal al Ministerio de Instrucción Pública Educación Común en la Capital, Provincias y Territorios Nacionales, y la Revista de la Asociación de Maestros “1er Centenario de Mayo” publicada por maestros patagónicos.