Distribución de Li en facies clásticas y químicas del Salar de Olaroz, puna norte, Jujuy - Borda, Laura Gabriela (2019)
Los procesos que controlan la retención de Litio en los sedimentos más modernos del salar de Olaroz, son aún desconocidos. Se propone identificar las fases portadoras de Li y los procesos que controlan su distribución entre la fase sólida y las salmueras en los sedimentos superficiales (~0.7 m) del salar de Olaroz. La composición química tanto de sedimentos como de muestras de agua se analizó mediante ICP-MS. La mineralogía de los sedimentos se determinó por DRX y SEM/EDS. Los resultados indican que el Li es aportado por la meteorización de las rocas aflorantes en los márgenes del salar, transportado hasta el depocentro por los tributarios y concentrado en las salmueras por evaporación. Una proporción menor queda adsorbida en las arcillas (esmectitas e illita) o asociada a las micas. La halita superficial también retiene concentraciones variables de Li en forma de inclusiones fluidas o como impurezas en su estructura cristalina.