La formación de capacidades para la intervención situada en el territorio: experiencias de la Maestría en Desarrollo Territorial - Saz, Mijal (2024)
La maestría en Desarrollo Territorial (MDT) surge como una respuesta a los vacíos de formación para el fortalecimiento de capacidades y mejoramiento de la intervención de tipo multidisciplinario e interdisciplinario de los equipos técnicos y políticos en los distintos niveles de gestión pública. Luego de más de catorce (14) años de existencia, cada vez más, los intereses de los y las estudiantes se manifiestan en la necesidad de generar intervenciones que no pierdan de vista el contexto territorial y las personas como principales actores en los procesos de desarrollo. El fortalecimiento de capacidades bajo este enfoque ha planteado diversos desafíos centrados en la construcción de marcos teóricos, revisión y adecuación de metodologías y técnicas para la intervención. Cómo sí también la reflexión permanente sobre la praxis como instancia para la recuperación de saberes, nuevos conocimientos y aprendizajes sobre lo actuado en contextos que enfrentan realidades complejas y con problemas multidimensionales. A lo largo de esta propuesta nos proponemos llevar adelante la siguiente estructura. En primer término, la presentación curricular del posgrado para comprender su especificidad y articulación con los conocimientos teóricos y metodológicos sin desvincularse de la casuística. En segundo lugar, relatar las experiencias de tesis presentadas, en el campo académico; como así también profesional. Y, por último, en tercera instancia, contextualizar esta oferta de posgrado en la actual coyuntura nacional.