Aspectos metodológicos para la construcción de categorías en temas específicos: el caso de la nanociencia y la nanotecnología - Chinchilla Rodríguez, Zaida (2018)
La delimitación de campos consiste en la asignación de revistas o publicaciones a campos científicos determinados (Zhao, 2009). Es considerada un área de investigación esencial porque permite responder a las necesidades de información de los investigadores y estudiar la estructura intelectual y cognitiva de los campos científicos, además de sus dinámicas. Por tanto, la calidad de los estudios cientométricos de un campo científico depende de su correcta delimitación. El principal problema al que nos enfrentamos cuando queremos delimitar un dominio científico es cómo recuperar el conjunto de datos que mejor representa un campo,de manera que este conjunto de datos debe mostrar un alto nivel en sus valores de precisión y exhaustividad (Glänzel, 2015). Existen diferentes metodologías para la delimitación de campos temáticos. La primera de ellas consiste en la asignación de revistas a un campo temático. La segunda utiliza una estrategia de búsqueda basada en palabras clave. La tercera radica en el uso de las relaciones de citación: citación directa, co-citación o emparejamiento bibliográfico. La cuarta opción consiste en la combinación de alguna o todas las metodologías anteriormente descritas. La nanociencia y la nanotecnología (NN) son ciencias relativamente nueva, con un marcado carácter interdisciplinar y con un gran potencial económico y social. En N&N, el método más usado para su delimitación ha sido la combinación de diferentes estrategias de búsqueda (utilizando el prefijo nano más palabras claves), junto al análisis de citación. Estas delimitaciones han servido de base para muchos de los estudios cientométricos en el campo de la N&N, aun mostrando debilidades en los resultados de la delimitación( Huang, Notten, & Rasters, 2011). El objetivo principal de este estudio es poner de manifiesto la problemática de la delimitación de campos emergentes a través de la delimitación del dominio N&N, con el fin de que pueda servir a otros investigadores que trabajan en la delimitación de campos.