Reseña de Manzoni, G. (2021). "Organizar la paz. Las mujeres y las luchas contra la guerra en América Latina (1910-1936)" : Grupo Editor Universitario. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 86 páginas - Scirica, Elena Carmen (2024)
En esta obra – fruto de su tesis doctoral– esta historiadora elige analizar a las mujeres de distintas tendencias políticoideológicas para evidenciar la compleja trama en la que actuaron; a veces, de manera conjunta, otras, por separado. La autora, de manera original, se pregunta cómo pensaron estas mujeres aquellos acontecimientos europeos que se mundializaron, así como también abreva en las tensiones guerreristas que sufrió el continente americano, a veces como amenazas –tal el caso de los conflictos limítrofes entre Argentina y Chile–, a veces como confrontación sangrienta –como sucedió en la Guerra del Chaco–. Lejos de la intención de simplificar el cuadro desde el punto de vista de género (los varones son belicistas; las mujeres, no), Manzoni evidencia las variopintas posiciones que fueron asumiendo distintas voces.