Marcelino Ugarte, la Provincia y la Nación, estilos de gobierno - Barba, Fernando Enrique (2000)
La llegada de Marcelino Ugarte al gobierno de la provincia de Buenos Aires debe ser destacada no tanto por la manera en que la misma se produjo, ya que en ese sentido fue similar a la de varios de sus antecesores y de sus sucesores, sino porque, en forma muy marcada, fue un claro intento de un gobernador bonaerense de romper con el presidente y tratar, desde La Plata, de volver a colocar a la situación provincial en clara posición de incidir en la política nacional y simultáneamente a fin de preparar el campo para poder así llegar a la presidencia de la Nación.