Almacenamiento de granos. Modelización de la migración de humedad por efecto de la radiación solar incidente - Gastón, Analía (2007)
En el presente trabajo se comparan dos modelos bidimensionales para predecir la evolución de la distribución de temperatura y la migración de humedad por efecto de las variaciones climáticas estacionales, de granos de soja almacenados en silos convencionales. El modelo M1 considera simetría axial y calcula distribuciones empleando valores promedios de radiación solar incidente sobre la pared vertical. El modelo M2 calcula esta distribución en el plano horizontal de la zona media del silo considerando la radiación solar incidente en cada dirección: N, S, E, O. En la pared lateral del silo, la diferencia de temperaturas entre la dirección Norte y la predicha por M1 es aproximadamente +6C en invierno y –1C en verano. En la dirección Sur esta diferencia es del orden de -3C durante todo el período analizado. La migración de humedad hacia los bordes debido a los gradientes térmicos crea zonas de potencial deterioro.