Nuevas orientaciones de la nosologia vegetal - Spegazzini, Carlos Luis (1929)
On expose dans cet article une dissertation encore inédite de l'ingénieur agronome Spegazzini sur les orientations nouvelles qui doivent servir de guide dans les recherches relatives aux maladies des plantes. Après une distinction entre ce que Pon doit entendre par « nosologie » et ce qui constitue la « pathologie » terme, ce dernier, couramment employé, Spegazzini établit la portée du mot « maladie » quand il s'agit de plantes, et il relève la différence qui existe dans la délimitation. Il expose ensuite < trois groupes de causes fondamentales qui déterminent l'augmentation des maladies des végétaux d'après les idées les plus modernes qu'il analyse conjointement avec les procédés employés pour contrecarrer les effets des maux ; il étudie, de même, les méthodes employées. Il détermine, finalement, les orientations de la Nosologie végétale en indiquant trois routes à suivre, savoir : le renouvellement, la selection et la symmachie naturelle. L'exposé est illustré par des exemples pratiques. Spegazzini termine en déclarant que le plus sûr chemin à été trouvé, et que c'est aux agronomes argentins qu'il commet de se dévouer et de travailler sur ces thèmes si importants et si intéressants.