Microarquitecturas de diseño OO para la configuración de escenarios de simulación hidrológica - Iturraspe, Rodolfo Javier (2003)
Los modelos hidrológicos constituyen una herramienta de predicción fundamental para tomadores de decisión ambiental. Un modelo hidrológico es una representación simplificada del sistema real cuyo objetivo es estudiar la operación del mismo y predecir su salida a partir de ecuaciones matemáticas que conectan entradas con salidas. Estos modelos simulan procesos ambientales del mundo real utilizando distintas estrategias para el cálculo de la transformación lluvia-caudal, mediante distintos métodos. El software del dominio provee gran diversidad de modelos hidrológicos, los cuales han ido evolucionando en sus prestaciones a través de cinco generaciones de modelos. No obstante su grado de evolución, la mayoría de ellos son estáticos, ofreciendo poca flexibilidad para la selección de la estrategia de cálculo y la construcción del sistema a simular. Se plantea en consecuencia, la necesidad de proveer modelos de diseño apropiados para la construcción flexible de escenarios de simulación hidrológica. En el presente trabajo se definen microarquitecturas de diseño basadas en patrones para el desarrollo de software flexible del dominio, en el marco de una arquitectura conceptual existente para modelación hidrológica integrada a Sistemas de Información Ambiental. Se muestra el uso de las mismas para la configuración de un escenario de simulación en una cuenca específica.